Fundación Cluster Agroalimentario de la Región de Murcia – Agrofood Cooperación Empresarial

Agrofood es una entidad sin ánimo de lucro que desarrolla su actividad en el sector agroalimentario y presta servicios de información, identificación y captación de oportunidades colaborativas de negocio, identificación y gestión de proyectos de cooperación.

Actualmente incluye más de 180 empresas asociadas y trabaja para más de 500 empresas de todos los sectores agroalimentarios productivos, como hortalizas enlatadas, jugos, derivados cítricos, aceitunas y encurtidos, carne congelada, pescado y otras bebidas alcohólicas, queso y productos lácteos.

Las empresas asociadas representan más del 80% de la industria agroalimentaria y agrícola de la Región de Murcia y una parte importante de las provincias de Alicante y Albacete, representando más de 10.000 empleos directos.

Los subsectores de actividad o áreas de negocio prioritarias son la transformación agrícola, transformados vegetales, productos agroalimentarios de cuarta y quinta gama, alimentación funcional.

Sus objetivos y previsiones pasan por fomentar un clima de cooperación entre las empresas del sector agroalimentario, generar nuevas oportunidades de negocio, desarrollo de capacidades técnicas, tecnológicas y de gestión, visibilidad y representación de intereses comunes, protección y sensibilización del medio ambiente.

Agrofood es un punto de encuentro de entidades que, con un carácter muy empresarial, se reúnen para trabajar de forma conjunta en soluciones que desarrollen proyectos de cooperación en el área de actividad, influencia o interés que comparten.

Está formado por importantes instituciones y empresas del sector agroalimentario, dando respuesta a las necesidades del mercado a través de la cooperación y colaboración empresarial; proponiendo soluciones de valor y proyectos “llave en mano” gracias a la unión de las capacidades de sus miembros, porque “nadie sabe más que todos juntos”.

Se presenta como solución en campos como la internacionalización, innovación en productos, incorporación de nuevos procesos y la eficiencia medioambiental.

Agrofood tiene experiencia previa en proyectos nacionales y europeos:

  • Desarrollo de un Proceso de Reutilización de Subproductos Agroalimentarios para la Producción de Energía Enmienda Agrícola. Programa INNPACTO España 2011
  • Estrategias Sostenibles para la Gestión Integrada de Residuos Agroindustriales de Frutas y Hortalizas. EU LIFE + 2011
  • Smart Clústeres Especializados en el uso Eficiente de los Recursos en la Industria Alimentaria. FP7- REGIONES-2012-2013-1
  • Otros Proyectos Regionales, Nacionales y Europeos

Agrofood es reconocido por el Ministerio de Industria, Energía y Turismo como AEI.

Desde Agrofood se promueven temáticas ​​específicamente en los siguientes campos de investigación, tecnología e innovación y también en las acciones de Internacionalización:

  • Uso eficiente del agua
    • Medición del consumo de agua
    • Reducción de la demanda de agua en la industria agroalimentaria
    • Tratamiento de aguas y aguas residuales, reciclaje y reutilización
  • Uso eficiente de la energía
    • Reducción de la demanda de energía para los procesos de vapor y agua caliente (calderas de alta eficiencia, distribución de vapor, aislamiento de tuberías, etc.).
    • Reducción de la demanda de energía para procesos de refrigeración (compresores de alta eficiencia, sistemas de distribución de aire congelado, reducción de cargas de refrigeración, aislamiento de cámaras frigoríficas, etc.).
    • Eficiencia energética en otros procesos específicos de demanda de energía, maquinaria de procesamiento y sistemas generales (procesos de escaldado, secado, deshidratación, fritura y pelado, motores eficientes, bombas, ventiladores, mezcladores, iluminación, sistemas de aire acondicionado y manipulación, etc.).
    • Fuentes alternativas de bajo consumo de carbono y redes inteligentes (energía solar, biocombustibles, recuperación de calor y cogeneración, etc.)
  • Uso eficiente de materias primas, valorización de subproductos y gestión de residuos
    • Recuperación de subproductos durante el procesamiento de alimentos
    • Reducción de residuos sólidos, reutilización y reciclaje alternativos
    • Bombas, ventiladores, mezcladores, iluminación, climatización y sistemas de manipulación, etc.)
    • Fuentes alternativas de bajo consumo de carbono y redes inteligentes (energía solar, biocombustibles, recuperación de calor y cogeneración, etc.)